对市八届人大四次会议第30号建议的答复

发布日期:2019-11-13 11:42 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

徐利国代表:

您在八届人大四次会议上提出的《关于推广农村可降解生活垃圾分类和就地处理 减少集中收运和处理压力的建议》已收悉,针对提出的相关建议,经我局会同市分类办等部门结合工作实际,经认真研究商量,现答复如下:

2014年起,我市开始试点农村生活垃圾分类工作,5年来,始终坚持减量化、资源化、无害化导向,不断完善“户分、村收、有效处理”治理体系,逐步推进农村生活垃圾分类处理。截至4月底,已基本实现农村生活垃圾分类行政村全覆盖,建设农村生活垃圾资源化处理站点69个,购买快速成肥设备91台,日处理能力388.6吨,日减量约232.5吨,日产生有机肥29吨。

一、我市农村生活垃圾分类模式

根据《嘉兴市扎实推进农村生活垃圾分类处理工作实施意见》,我市农村生活垃圾采取采用2+N的分类模式:即可腐烂(可堆肥)、不可腐烂(不可堆肥)两类,鼓励农户细分“不可腐烂”、“不可堆肥”垃圾,分为可回收、有害垃圾等。可腐烂(可堆肥)垃圾集中运送到农村生活垃圾资源化处理中心处置;可回收垃圾采用农户自卖+预约回收+定点回收;有害垃圾采取“村集、镇收、县处理”的有害物收集机制;其他垃圾按原模式纳入“户集、村收、镇运、县处理”体系,做到密闭清运,采取焚烧或填埋等无害化处理。

二、可腐烂(可堆肥)垃圾终端处置方式

一是进厂处理。在城郊结合部、交通较为便利的镇或涉农街道,由专业处理企业使用专用垃圾桶回收厨余垃圾运送到厂区统一处理。这种模式处理专业、成本低廉,但处理对象仅局限于餐厨垃圾。截止4月,全市的进厂处理村共252个,约占已覆盖村数的32.3%。二是多村联建。在交通运输较为方便的区域,镇统筹规划,多村或整镇联建资源化处理中心,日常运行维护管理以及有机肥的生产处理均通过公开招投标聘请专业企业负责开展。多村联建是我市各地普遍采用的模式。截止4月,全市的联建站点共有61个,覆盖519个村,约占已覆盖村数的66.6%。三是单独建站。在相对比较偏远且交通不便的行政村,由村集体利用上级补助资金单独建设处理终端,可堆肥垃圾和产出有机肥不出村就地消纳。该模式占地少、灵活方便且可实现垃圾就地处理回收。截止4月,全市单独建站为8个。

三、下一步农村生活垃圾分类工作的思路

我们将按照省、市要求,进一步提升农村生活垃圾分类处置水平,不断提升农村居民的获得感和幸福感。加强宣传引导。以提高认识和改变习惯为基础,增强村民自觉参与生活垃圾分类的意识和操作能力;探索智能管理,考虑市本级推广南湖区研发的“垃非”考核系统,利用手机APP实时掌握农村生活垃圾分类处理的参与率、准确率;实现资源化利用,从厨余垃圾,农业生产垃圾就地处置入手,积极探索垃圾资源化利用工作,如桐乡市凤鸣街道宣传厨余垃圾制作环保酵素。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统