索引号: 002546445/2020-385676 文号: 嘉政办发〔2020〕68号
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-11-30
组配分类: 市政府办公室 有效性: 有效

[媒体解读]全面促进用水方式由粗放向节约集约转变 嘉兴出台《节水行动实施方案》
政策原文>>


来源:《嘉兴日报》2020年12月8日第3版,撰稿:张应隆、邓圆谧。


           笔者从嘉兴市水利局了解到,为贯彻落实党的十九大精神,大力推动全社会节水,全面提升水资源节约集约利用水平,促进生态文明建设和经济社会高质量发展,日前,我市出台了《嘉兴市节水行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  嘉兴是典型的江南水乡,但水资源并不丰富,全市本地多年平均水资源量为20.07亿立方米,全省11地市除舟山外最少,平水年人均水资源占有量约500立方米左右,不到全省的三分之一、全国的四分之一。过境水资源虽较为丰富,但受时空及河网调蓄能力限制,利用率较低。同时,我市粮食种植面积大,产业结构尚不合理,用水效率偏低。实施《嘉兴市节水行动实施方案》是推进我市社会经济高质量发展、打破水资源对我市社会经济发展约束的重要举措。

  《方案》中提及,到2022年,我市重点领域节水取得快速突破,节水型生产和生活方式初步建立,非常规水利用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低44%和35%以上,城镇居民年人均生活用水量控制在52立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.664以上,全市用水总量控制在19亿立方米以内。

  到2025年,我市节水制度体系、市场机制基本完善,技术支撑能力不断增强,用水效率指标持续向好,全社会形成良好节水风尚,全市水资源节约循环利用水平达到省内先进水平。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低57%和45%以上,全市用水总量控制在20亿立方米以内。

  嘉兴市水利局相关负责人表示,此次《方案》的出台,系根据《国家节水行动方案》、《浙江省节水行动实施方案》等内容结合嘉兴实际后拟定出台。据介绍,《方案》出台后,我市将把节约用水作为水资源可持续利用和生态环境保护的重要举措,贯穿到全市经济社会发展全过程和各领域。实行水资源消耗总量和强度双控,强化水资源的刚性约束,落实目标责任,实施节水工程,强化监督管理,推动制度、政策、技术、机制创新,通过标杆引领和宣传教育,提升全社会节水意识。

  《方案》出台后,我市将实施“双控行动”。全面实行总量强度双控,严格实行市县两级区域用水总量、强度控制指标体系,选取用水管理水平先进的县(市、区)试点镇(街道)实行用水总量、强度控制;推行区域水资源论证,到2022年,区域水资源论证完成率达到100%;实施用水全过程管理,控制水资源开发利用强度,从严取水许可审批,严格计划用水管理,依法将用水户违法取水和建成节水标杆、水效领跑者等信息纳入信用嘉兴,实施联合奖惩。

  同时,以农业节水增效、工业节水减排、城乡节水降损、非常规水利用、节水标杆引领“五大工程”;水价综合改革、水资源税费改革、单位水耗标准改革、节水融资模式改革、水资源产权改革“五项改革”;节水奖励机制、水效标识制度、定额管理机制、用水监测统计制度“四项机制”为抓手,我市将全面促进用水方式由粗放向节约集约转变,为长三角生态绿色一体化发展示范区建设和打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中的“最精彩板块”提供有力支撑。


《水资源管理和 节约用水大事记》

来源:《嘉兴日报》2020年12月8日第3版,撰稿:邓圆谧。

          1.2010年,嘉兴市基本完成封堵地下深井任务。根据《浙江省人民政府办公厅关于划定杭嘉湖地区禁采区限采区及明确控制目标意见的通知》的要求,2010年我市继续开展地下水限禁采工作,年内全市封堵深井239眼,累计封堵947眼,基本完成省政府下达的地下水禁限采和封井任务。

  2.2012年9月,平湖市太浦河取水工程通水试运行。省水资源保障百亿工程之一的平湖市太浦河取水工程通水试运行。工程设计总取水规模50万吨/日,一期工程35万吨/日,总投资61820万元。工程彻底改变了平湖市饮用水水源水质性缺水的现状,有力地保障了平湖市人民饮水安全。

  3.2013年,落实最严格水资源管理。围绕最严格水资源管理制度“三条红线”,我市出台《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《嘉兴市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》、《嘉兴市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,提出了我市“十二五”期间最严格水资源管理的总体要求、重要任务和目标。

  4.2013年,启动农田灌溉水有效利用系数测算工作。启动开展区域农田灌溉水有效利用系数测算工作,2013年度嘉兴市农田灌溉水有效利用系数为0.640。

  5.2014年,嘉兴市入选第二批全国水生态文明城市建设试点。根据《水利部关于开展第二批全国水生态文明城市建设试点工作的通知》,嘉兴市被列为第二批全国水生态文明城市建设试点。

  6.2015年,嘉兴市入选全国首批海绵城市试点城市。2015年上半年,财政部、住房城乡建设部、水利部联合印发了《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,经过资格审核和多轮专家评审,最终我市成功入选首批16座海绵城市建设试点城市。

  7.2017年5月,浙江省水利厅等九部门公布最严格水资源管理制度考核结果,嘉兴市2016年实行最严格水资源管理制度考核等级为优秀。

  8.2017年,嘉兴市水利局等十部门印发《嘉兴市实行最严格水资源管理考核办法和“十三五”工作实施方案》。

  9.2018年,嘉兴市域外配水工程(杭州方向)正式动工。工程供水范围为嘉兴全市域,主要为全市城乡自来水厂提供优质原水,着力解决全市人民饮水安全问题。工程设计配水规模2.3亿立方米/年,批复概算年投资85.5386亿元,总工期36个月。

  10.2018年,农业水价综合改革工作全面推进。2018年1月我市印发《嘉兴市农业水价综合改革实施计划》(嘉政办发[2018]5号),各县(市、区)陆续完成农业水价综合改革实施方案并经当地政府批复实施。

  11.2018年12月,嘉兴市国家水生态文明城市建设试点在杭州正式通过验收,美丽嘉兴再添一张国字号“金名片”。

  12.2019年11月,《水利部关于公布第二批节水型社会建设达标县(区)名单的公告》中,我市南湖区、秀洲区、海盐县、海宁市、桐乡市成为国家节水型社会建设达标县(区),入围数量全省第一。

  13.2019年,强化取用水监管,大力推进节水示范建设。我市印发《嘉兴市重点监控用水单位名录》;全域开展取水工程(设施)核查登记工作;年度新增节水型灌区6个、省级节水型企业96家、省级节水型小区40个;高耗水行业市级以上节水型企业创建率92%。

  14.2020年4月,《浙江省水利厅等九部门关于2019年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报》中,嘉兴被评为优秀等次,市委书记张兵批示“下铁的决心、抓铁有痕,继续走在前列”。

  15.2020年11月,《嘉兴市节水行动实施方案》正式印发。《嘉兴市节水行动实施方案》是指导我市接下来一段时间,节约用水工作的重要指示性文件。

  16.2020年12月,《水利部关于公布第三批节水型社会建设达标县(区)名单的公告》中,我市嘉善县、平湖市名列其中,至此,我市各县(市、区)全部实现县域节水型社会达标创建,成为全省第二个实现县域节水型社会全覆盖的地市。


作者:

信息来源:

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统